和田 政裕 (ワダ マサヒロ)

WADA Masahiro

写真a

所属

薬学部 医療栄養学科

職名

教授

研究室住所

埼玉県坂戸市けやき台1-1

研究室電話番号

049-271-7249

研究室FAX番号

049-271-7249

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 農学博士 ( 1987年03月   東京農業大学 )

  • 農学修士 ( 1984年03月   東京農業大学 )

  • 農学士 ( 1982年03月   東京農業大学 )

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 健康食品論

  • 食品機能学

  • 食毒性学

  • 医薬品食品相互作用論

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 栄養学、健康科学

  • 情報通信 / 生命、健康、医療情報学

  • ライフサイエンス / 食品科学

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学部   農芸化学科   卒業

    - 1982年03月

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    国名:日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学大学院   農学研究科   農芸化学専攻   博士課程   修了

    1984年04月 - 1987年03月

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    国名:日本国

  • 東京農業大学大学院   農学研究科   農芸化学専攻   修士課程   修了

    1982年04月 - 1984年03月

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    国名:日本国

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   教授

    2013年04月 - 現在

  • 城西大学   薬学部   薬科学科   教授

    2006年04月 - 2013年03月

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   教授

    2006年04月 - 2013年03月

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   教授

    2001年04月 - 2006年03月

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 一般社団法人日本健康食品サプリメント情報センター   理事

    2011年01月 - 現在

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    国名:日本国

  • 国立大学法人帯広畜産大学   地域共同研究センター   客員教授

    2006年04月 - 2009年03月

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    国名:日本国

  • 城西国際大学   人文学部   非常勤講師

    2003年04月 - 2006年03月

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    国名:日本国

  • 独立行政法人放射線医学総合研究所   緊急被ばく医療研究センター   外来研究員・客員協力研究員

    2003年04月 - 2006年03月

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    国名:日本国

  • 科学技術庁放射線医学総合研究所   環境衛生研究部   外来研究員

    1998年04月 - 2002年03月

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    国名:日本国

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所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 厚生労働省・農林水産省・消費者庁 コーデックス連絡協議会委員

    2022年04月 - 現在

  • 内閣府食品安全委員会(新開発食品専門調査会)

    2017年10月 - 現在

  • 内閣府消費者委員会(新開発食品評価第二調査会)

    2010年01月 - 2017年09月

  • 厚生労働省管理栄養士国家試験委員

    2012年04月 - 2023年03月

  • 厚生労働省管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会構成員

    2013年09月 - 2023年03月

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取得資格 【 表示 / 非表示

  • 高等学校教諭1種免許

  • 中学校教諭1種免許

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 機能性食品素材の3次機能とヘルスクレームに関する研究

    その他の研究制度  

    研究期間: 2010年04月  -  現在

  • ロコモティブシンドロームに及ぼす機能性食品素材の効果に関する研究

    その他の研究制度  

    研究期間: 2007年04月  -  現在

  • 食品・食品成分による疾病リスク低減効果・治療補助効果に関する研究

    その他の研究制度  

    研究期間: 2001年04月  -  現在

  • DNAマイクロアレイを用いた機能性食品の安全性・有効性評価

    その他の研究制度  

    研究期間: 2001年04月  -  現在

  • 食品由来成分ならびに栄養生理学的手法を用いた生体内放射性物質の除去に関する研究

    原子力関係研究  

    研究期間: 1994年04月  -  2006年03月

論文 【 表示 / 非表示

  • Spermine suppresses adipocyte differentiation and exerts anti-obesity effect in vitro and in vivo. 査読あり

    1) Sachie Nakatani, Yasuhiro Horimoto, Nathumi Nakabayashi, Mayumi Karasawa, Masahiro Wada, Kenji Kobata.

    Intermational Journal of Molecular Science   23   11818   2022年

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    担当区分:最終著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 「機能性表示食品」とその利用と開発 招待あり 査読あり

    和田政裕

    日本栄養士会雑誌   65   81 - 84   2022年

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 成人の健康食品摂取とヘルスローカスコントロールの関連 査読あり

    山田 沙奈恵、関口 祐介、五十嵐 庸、和田 政裕、山王丸 靖子

    日本食生活学会誌   32 ( 4 )   217 - 224   2021年04月

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    担当区分:最終著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Effect of lifestyle and stress on health food use among students in a resistered dietitian training program. 査読あり

    Yasuko Sannomaru, Sanae Yamada, Takashi Akiyama, Masahiro Wada, Akira Terao

    Journal for the Integrated Study of Dietary Habits   32 ( 1 )   3 - 13   2021年01月

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    担当区分:最終著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Impact of discontinuation of fish oil after pioglitazone-fish oil combination therapy in diabetic KK mice. 査読あり 国際共著

    Yuzuru Iizuka, Kanako Chiba, Hyounju Kim, Satoshi Hirako, Masahiro Wada, Akiyo Matsumoto.

    Journal of Nutritional Biochemistry   76   108265   2020年

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    担当区分:最終著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 健康食品・サプリ「成分」のすべて〈第7版〉ナチュラルメディシン・データベース日本対応版

    和田政裕( 担当: 編集 ,  範囲: 監訳協力)

    一般社団法人日本健康食品・サプリメント情報センター、同文書院  2022年05月 

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    総ページ数:1473   記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • ナチュラル・メディシン・データベース 健康食品・サプリメント(成分)のすべて〈第6版〉

    和田政裕( 担当: 編集)

    一般社団法人日本健康食品・サプリメント情報センター、同文書院  2019年07月 

  • ナチュラル・メディシン・データベース 健康食品・サプリメント(成分)のすべて〈第5版〉

    和田政裕( 担当: 編集)

    一般社団法人日本健康食品・サプリメント情報センター、同文書院  2017年01月 

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • ナチュラル・メディシン・データベース 健康食品・サプリメント(成分)のすべて〈第4版〉

    田中 平三 他( 担当: 監修)

    一般社団法人日本健康食品サプリメント情報センター、同文書院  2015年01月  ( ISBN:978-4810331738

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 医師・薬剤師のための医薬品副作用ハンドブック

    寺本 民生 他( 担当: 共著)

    日本臨床社  2013年10月  ( ISBN:978-4931089365

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

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MISC 【 表示 / 非表示

  • 知りたかった食品成分の機能とエビデンス,グロビンたんぱく分解物

    和田政裕,真野 博,清水 純

    食生活   2008年07月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:カザン  

  • 知りたかった食品成分の機能とエビデンス,CPP(カゼインホスホペプチド)

    和田政裕,真野 博,清水 純

    食生活   2008年06月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:カザン  

  • 知りたかった食品成分の機能とエビデンス,アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド

    和田政裕,真野 博,清水 純

    食生活   2008年05月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:カザン  

  • 知りたかった食品成分の機能とエビデンス,システイン、アセチルシステイン

    和田政裕,真野 博,清水 純

    食生活   2008年04月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:カザン  

  • 知りたかった食品成分の機能とエビデンス,MBP(乳塩基性たんぱく質)

    和田政裕,真野 博,清水 純

    食生活   2008年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:カザン  

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その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • ザクロに含まれるポリフェノールによる抗糖化作用に関する研究

    2012年04月 - 2014年03月

    農林水産省  農林水産省「緑と水の環境技術革命プロジェクト事業」 

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    資金種別:競争的資金

    岡山大学薬学部、岡山県立大学、九州大学農学部、山梨大学、山梨学院大学、(株)森下仁丹との共同研究

  • ベタインの食品機能性研究

    2012年04月 - 2014年03月

    文部科学省  文部科学省地域イノベーション戦略支援プログラム(都市エリア、発展型) 

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    資金種別:競争的資金

    とかち財団、帯広畜産大学との共同研究

  • 環境負荷低減技術によるキチン系バイオマス資源の高度利用

    2008年04月 - 2012年03月

    その他省庁等  独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構生物系特定産業技術研究支援センター(生研センター) 「イノベーション創出基礎的研究推進事業」発展型研究 

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    資金種別:競争的資金

    ■ 研究の目的
    メカノケミカル粉砕処理と酵素糖化法の組み合わせによりキチンの糖化率は著しく向上する。本研究では、キチン質から直接N-アセチルグルコサミン(単糖)やキチン二糖を製造するバイオプロセスを構築する。キチン二糖を出発原料にして高級キチンオリゴ糖類の量産技術を開発する。単糖、二糖・オリゴ糖類の新たな生理活性とその発現機構を解明する。単糖はDNAマイクロアレイ解析により生体機能を推定し臨床試験を実施する。
    ■ 研究項目・実施体制
    (◎は研究を総括する者(技術コーディネーター又は研究代表者))
    ①メカノケミカル粉砕および酵素糖化に関する基盤技術の確立(◎戸谷一英/一関高専 物質化学工学科)
    ②メカノケミカル連続粉砕システムの開発(猪股尚治/(株)アーステクニカ)
    ③酵素糖化法による製造技術の開発(又平芳春/焼津水産化学工業(株))
    ④キチンオリゴ糖および短鎖キチンの量産技術の開発(碓氷泰市/静岡大学 農学部)
    ⑤アミノ糖の新機能 ―オートファジー誘導能の評価と機構解明(芦田 久/京都大学大学院生命科学研究科)
    ⑥N-アセチルグルコサミンの生理活性発現機構の解明と臨床評価(和田政裕/城西大学 薬学部)

  • 繊維型DNAチップを用いた食品素材の機能性探索型評価システムの開発

    2007年10月 - 2009年03月

    その他省庁等  独立行政法人科学技術振興機構 産学共同シーズイノベーション化事業(顕在化ステージ) 

    和田 政裕

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    資金種別:競争的資金

    繊維型DNAチップを用いた食品素材の機能性探索型評価システムの開発

  • 十勝エリア 機能性を重視した十勝産農畜産物の高付加価値化に関する技術開発

    2005年04月 - 2007年03月

    文部科学省  文部科学省都市エリア産学官連携促進事業 

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    資金種別:競争的資金

    DNAマイクロアレイ法を用いた食品機能性評価システムの構築
    国立大学法人帯広畜産大学客員教授・産学連携教授として研究指導

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職務上の実績に関する事項 【 表示 / 非表示

  • 2013年04月 - 2017年03月   医療栄養学科 学科主任

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 医療における栄養

    2015年04月 - 現在

  • 予防栄養解析学特論

    2015年04月 - 現在

  • 食毒性特論演習Ⅴ

    2015年04月 - 現在

  • 予防栄養解析学特論演習

    2015年04月 - 現在

  • 食毒性制御解析学特論演習

    2015年04月 - 現在

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担当経験のある科目(本学以外) 【 表示 / 非表示

  • 食と文化、食生活と栄養学

    機関名:城西国際大学

  • 食品学総論、食品学各論

    機関名:華学園栄養専門学校

  • 食品科学系科目

    機関名:帯広畜産大学大学院

  • 臨床栄養学特論(医薬品食品相互作用)

    機関名:徳島大学大学院

  • 小児栄養、小児栄養実習

    機関名:宝仙学園短期大学

教育活動に関する受賞 【 表示 / 非表示

  • 厚生労働大臣表彰

    2020年08月   厚生労働大臣

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    栄養士養成への貢献

  • 全国栄養士養成施設協会表彰

    2018年11月   一般社団法人全国栄養士養成施設協会

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    多年にわたる栄養士・管理栄養士養成教育についての貢献

 

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 厚生労働省・農林水産省・消費者庁 コーデックス連絡協議会   委員  

    2022年04月 - 現在   

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    団体区分:政府

  • 公益社団法人調理技術技能センター調理師技能試験委員会   中央試験委員  

    2022年04月 - 現在   

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    団体区分:学協会

  • 公益社団法人調理技術技能センター技術考査委員会   委員  

    2022年04月 - 現在   

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    団体区分:学協会

  • 内閣府食品安全委員会(新開発食品専門調査会)   専門委員  

    2017年10月 - 現在   

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    団体区分:政府

  • ファンクショナルフード学会   理事  

    2017年04月 - 現在   

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    団体区分:学協会

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社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 健康食品開発に関する学術的協力

    役割:講師, 助言・指導, 情報提供, 企画, 運営参加・支援, 調査担当, 報告書執筆

    株式会社神鋼環境ソリューション  2019年10月 - 現在

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    対象: 研究者, 社会人・一般, 学術団体, 企業

    微生物産生多糖類を用いた健康食品に関する学術的指導、表示に関する法的アドバイス

  • 健康食品開発に関する学術的協力

    役割:講師, 助言・指導, 情報提供, 企画, 運営参加・支援, 調査担当, 報告書執筆

    富士フイルム株式会社  健康食品開発に関する学術的研究指導  2010年04月 - 現在

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    対象: 研究者, 社会人・一般, 学術団体, 企業

    種別:研究指導

    サラシア属植物を用いた健康食品に関する学術的研究指導等

  • 健康食品開発に関する学術的協力

    役割:助言・指導, 情報提供, 企画, 運営参加・支援, 調査担当, 報告書執筆

    富士産業株式会社  2010年04月 - 2022年03月

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    対象: 研究者, 社会人・一般, 企業

    種別:研究指導

    サラシア属植物を用いた健康食品開発に関する学術的
    研究指導

  • 健康食品開発に関する学術的協力

    役割:講師, 助言・指導, 情報提供, 企画, 運営参加・支援, 調査担当, 報告書執筆

    小林製薬株式会社  2015年04月 - 2018年03月

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    対象: 研究者, 社会人・一般, 企業

    種別:研究指導

    健康食品開発に関する学術的研究指導・法的情報提供

  • 健康食品開発に関する学術的協力

    役割:講師, 助言・指導, 情報提供, 企画, 運営参加・支援, 調査担当, 報告書執筆

    東洋新薬株式会社  2010年10月 - 2016年09月

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    対象: 研究者, 社会人・一般, 企業

    種別:研究指導

    植物素材を用いた健康食品開発に関する学術的研究指導

 

提供可能な資源 【 表示 / 非表示

  • 健康食品開発に関する学術的研究指導

    健康食品素材研究や健康食品設計に関する学術的な研究アドバイス

  • 健康食品の表示に関する学術的、法的指導

    健康食品のヘルスクレームに関する学術的研究指導ならびに健康食品の表示に関する法的アドバイス