山王丸 靖子 (サンノウマル ヤスコ)

SANNOMARU Yasuko

写真a

所属

薬学部 医療栄養学科

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術) ( 2004年03月   お茶の水女子大学 )

  • 修士(食品栄養学) ( 1992年03月   東京農業大学 )

  • 学士(農学) ( 1990年03月   東京農業大学 )

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 健康食品

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学部   栄養学科   卒業

    - 1990年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • お茶の水女子大学   人間文化研究科   人間環境科学専攻   博士課程   修了

    - 2004年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

  • 東京農業大学   農学研究科   食品栄養学専攻   修士課程   修了

    - 1992年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   助教

    2004年04月 - 2016年04月

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本咀嚼学会

    2019年04月 - 現在

  • 日本母乳保育学会

    2008年09月 - 現在

  • 日本食生活学会

    2007年04月 - 現在

  • 日本栄養改善学会

    2002年04月 - 現在

  • 日本調理科学会

    1998年04月 - 現在

全件表示 >>

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 栄養士

  • 管理栄養士

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • ハラル食品の認知に関する研究

    研究期間: 2015年04月  -  現在

  • 健康食品の使用に及ぼす要因の検討

    研究期間: 2015年04月  -  現在

  • 母乳中の脂質含有量と食事成分との関係

    その他の研究制度  

    研究期間: 2004年04月  -  現在

  • アスコルビン酸の抗酸化能に関する研究

    その他の研究制度  

    研究期間: 1998年04月  -  2004年03月

  • 弱褐変リンゴの酵素たんぱく質に関する研究

    その他の研究制度  

    研究期間: 1994年04月  -  1998年03月

論文 【 表示 / 非表示

  • 成人の健康食品摂取とヘルスローカスコントロールの関連 査読あり

    山田沙奈恵、関口祐介、五十嵐庸、和田政裕、山王丸靖子

    食生活学会誌   32 ( 4 )   217 - 224   2021年04月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者  

  • 小・中学校における栄養教諭の認知と大学における栄養教諭履修との関係

    山王丸 靖子、島村幸代、秋山隆

    城西大学教職課程センター紀要   ( 5 )   87 - 92   2021年03月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語  

  • 特集 リモートによる調理学実習A

    山王丸靖子、深谷睦、中里見真紀、伊東順太、関口祐介

    城西大学教職課程センター紀要   ( 5 )   27 - 32   2021年03月

  • Effect of lifestyle and stress on health food use among students in a resistered dietitian training program. 査読あり

    Yasuko Sannomaru, Sanae Yamada,Takashi Akiyama,Masahiro Wada,Akira Terao

    Journal for the Integrated Study of Dietary Habits   32 ( 1 )   3 - 13   2021年01月

  • 栄養教育実習に関する実態調査-栄養教諭を目指して-

    山王丸 靖子,島村幸代,並木英己子、秋山隆

    城西大学教職課程センター紀要   ( 4 )   57 - 63   2020年03月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)  

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 咀嚼の本3 国際共著

    ( 担当: 分担執筆)

    一般財団法人 口腔保健協会  2022年03月  ( ISBN:978-4-89605-388-3

     詳細を見る

    総ページ数:88   担当ページ:40,42   記述言語:日本語   著書種別:一般書・啓蒙書

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 栄養教諭の認知に関する実態調査 -管理栄養士養成課程の学生を対象として-

    山王丸 靖子、山田 沙奈恵、五十嵐 庸、関口 祐介、 秋山 隆、和田 政裕

    日本食生活学会 第66回大会  2023年05月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年05月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京   国名:日本国  

  • 薬膳食材「生姜」の摂取量と皮膚表面温度の経時的変化の検証 第2報

    山田沙奈恵、阿世知瞳、五十嵐庸、山王丸靖子、和田政裕

    日本食生活学会 第65回大会  2022年12月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:岡山   国名:日本国  

  • Survey on the use of health supplement in Malaysia 国際会議

    Yasuko Sannomaru,Sanae Yamada, Masahiro Wada, Akira Terao

    22nd International Congress of Nutrition  2022年12月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年12月

    記述言語:英語  

    開催地:Tokyo   国名:日本国  

  • Survey on Halal Food Awareness in Japan -Comparison between 2015 and 2020-

    Yasuko Sannomaru, Mibu shishido, Yuusuke Sekiguti, Sanane Yamada, Mamoru Igarashi, Masahiro Wada

    The 8th Asian Congress of Dietetics  2022年08月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年08月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    国名:日本国  

  • 赤ビーツを用いた抗糖化作用に関する研究

    関口祐介、山王丸靖子、和田政裕

    日本栄養改善学会2020年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2020年09月

    記述言語:日本語  

    開催地:誌上開催   国名:日本国  

全件表示 >>

共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 母乳中の脂質含有量と乳児の酸化ストレスとの関係

  • ウコン含有健康食品が医薬品の摂取に与える影響

  • 郷土料理の継承と普及に関する研究

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 医療における栄養

    2022年04月 - 現在

その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士国家試験対策のためのテキスト

    2006年10月

     詳細を見る

    管理栄養士国家試験対策のためのテキストについて、公衆栄養学分野について執筆