小暮 更紗 (コグレ サラサ)

KOGURE SARASA

写真a

所属

薬学部 医療栄養学科

職名

助教

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 環境共生学 ( 2022年03月   東京農業大学 )

  • 食品栄養学 ( 2019年03月   東京農業大学 )

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 栄養学、健康科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   助教

    2023年04月 - 現在

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農科学科   客員研究員

    2022年04月 - 現在

  • 東京農業大学   国際食料情報学部 国際食農科学科   非常勤講師

    2022年04月 - 2023年03月

  • 世田谷中央看護高等専修学校   非常勤講師

    2018年04月 - 2023年03月

  • 相模女子大学   栄養科学部 健康栄養学科   助手

    2012年04月 - 2017年03月

  • 相模原市南障がい者地域活動支援センター   講師

    2012年03月 - 2020年02月

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養改善学会

    2023年04月 - 現在

  • 日本栄養・食糧学会

    2022年03月 - 現在

  • 日本食品保蔵科学会

    2021年04月 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    2017年07月 - 現在

  • 日本家政学会食文化研究会

    2016年04月 - 現在

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effect of enzymatic and dynamic high-pressure processed chicken meat on skeletal muscle of sarcopenia model mice 査読あり

    Sarasa Kogure, Hikaru Nagano, Takehiro Matsumoto, Yuri Tanioka, Jun Yamauchi, Tadasu Furusho

    Food preservation science   48 ( 3 )   121 - 130   2022年06月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 動水圧を利用した超高圧ホモジナイザーによる大豆タンパク質分解物摂取は肥満・高血圧自然発症ラット(SHR/NDmcr-cp)の肝臓中の脂質代謝を改善するとともに血圧上昇を抑制する 査読あり

    小暮更紗,中嶋康雄,内藤富久,谷岡由梨,山内 淳,古庄 律

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 1 )   11 - 19   2022年02月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • アンケート自由記述欄の計量テキスト分析からみるフードバンク利用子育て世帯の食生活の変化 査読あり

    小島 加代子、小暮 更紗、渡邊 ゆかり、松本 雄大、谷岡 由梨、山内 淳、古庄 律

    食農と環境   30   2022年10月

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 有色リキュールの品質向上に有用なローズマリー抽出液の抽出方法に関する研究 査読あり

    松本雄大,谷岡由梨,小暮更紗,山内 淳,古庄 律

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 3 )   99 - 108   2022年06月

     詳細を見る

    担当区分:第二著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 飼料組成を改変した NASH モデルラットの脂質代謝と肝線維化に及ぼす13 および9-HODEs 含有飼料投与の影響

    古庄 律、小暮 更紗、谷岡 由梨、山内 淳、大城 太一、安原 義、供田 洋

    ビタミン   96 ( 5-6 )   257 - 258   2022年06月

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 料理を楽しむレシピ・ブック

    寺嶋則子,小暮更紗( 担当: 共著 ,  範囲: 掲載レシピ17点を担当)

    相模原市南障害者地域活動支援センター   2016年 

     詳細を見る

    総ページ数:48   記述言語:日本語  

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • ウコン中のビサクロン抽出画分には血圧上昇抑制成分が含まれる

    古庄 律、渡邉 仁、渡邉 ゆかり、小暮 更紗、谷岡 由梨、山内 淳

    日本食品科学工学会第70回記念大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年08月

  • プロテアーゼと超高圧ホモジナイザーの併用処理した鶏肉は SAMR1マウスの骨格筋を増量する

    小暮 更紗、永野 ひかる、谷岡 由梨、山内 淳、古庄 律

    日本食品科学工学会第70回記念大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年08月

  • かんきつ中間母本農6号の成熟課程における有効成分の変動および機能性の検証

    小暮更紗,谷岡由梨,山内 淳,古庄 律

    日本食品保蔵科学会第72回大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年06月

  • 実質細胞を用いた in vitro NASH モデルの構築及びビタミン E の効果について

    田原裕衣菜、小暮更紗、谷岡由梨、山内 淳、古庄律

    日本ビタミン学会第 75 回大会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年06月

  • Effect of dynamic high-pressure treated chicken meat on skeletal muscle of sarcopenia model mice

    22nd IUNS-ICN 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年12月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

全件表示 >>

受賞 【 表示 / 非表示

  • 論文賞

    2023年06月   日本食品保蔵科学会   動水圧を利用した超高圧ホモジナイザーによる大豆タンパク質分解物摂取は肥満・高血圧自然発症ラット(SHR/NDmcr-cp)の肝臓中の脂質蓄積を改善するとともに血圧上昇を抑制する

    小暮更紗、中嶋康雄、内藤富久、谷岡由梨、山内 淳、古庄 律

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • フードナノテクノロジー技術による鶏肉の吸収性向上の評価

    2021年06月 - 2022年03月

    東京農業大学農生命科学研究所  大学院博士後期課程研究支援制度 

    小暮更紗

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

    配分額:400000円