所属 |
薬学部 医療栄養学科 |
職名 |
助教 |
外部リンク |
学外略歴 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農科学科 客員研究員
2022年04月 - 2025年03月
-
東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農科学科 非常勤講師
2022年04月 - 2023年03月
-
世田谷中央看護高等専修学校 非常勤講師
2018年04月 - 2023年03月
-
相模女子大学 栄養科学部 健康栄養学科 助手
2012年04月 - 2017年03月
-
相模原市南障がい者地域活動支援センター 講師
2012年03月 - 2020年02月
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
-
日本栄養改善学会
2023年04月 - 現在
-
日本栄養・食糧学会
2022年03月 - 現在
-
日本食品保蔵科学会
2021年04月 - 現在
-
日本食品科学工学会
2017年07月 - 現在
-
日本家政学会食文化研究会
2016年04月 - 現在
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Effect of enzymatic and dynamic high-pressure processed chicken meat on skeletal muscle of sarcopenia model mice 査読あり
Sarasa Kogure, Hikaru Nagano, Takehiro Matsumoto, Yuri Tanioka, Jun Yamauchi, Tadasu Furusho
Food preservation science 48 ( 3 ) 121 - 130 2022年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
動水圧を利用した超高圧ホモジナイザーによる大豆タンパク質分解物摂取は肥満・高血圧自然発症ラット(SHR/NDmcr-cp)の肝臓中の脂質代謝を改善するとともに血圧上昇を抑制する 査読あり
小暮更紗,中嶋康雄,内藤富久,谷岡由梨,山内 淳,古庄 律
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 11 - 19 2022年02月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
Effect of Turmeric Essential Oil Components on Lipid Metabolism and Blood Pressure Elevation in a Diet-Induced NASH Model Rat (SHRSP5/Dmcr) 査読あり
Yukari Watanabe, Hitoshi Watanabe, Sarasa Kogure, Yuri Tanioka, Jun Yamauchi, Tadasu Furusho
Food preservation science 50 ( 2 ) 71 - 82 2024年03月
-
Essential oil components of turmeric inhibit hepatic lipidification and liver fibrosis in a diet-induced NASH model rats 査読あり
Yukari Watanabe, Hitoshi Watanabe, Sarasa Kogure, Yuri Tanioka, Jun Yamauchi, Tadasu Furusho
Scientific Reports 13 ( 20742 ) 2023年11月
-
アンケート自由記述欄の計量テキスト分析からみるフードバンク利用子育て世帯の食生活の変化 査読あり
小島 加代子、小暮 更紗、渡邊 ゆかり、松本 雄大、谷岡 由梨、山内 淳、古庄 律
食農と環境 30 2022年10月
掲載種別:研究論文(学術雑誌)
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
-
料理を楽しむレシピ・ブック
寺嶋則子,小暮更紗( 担当: 共著 , 範囲: 掲載レシピ17点を担当)
相模原市南障害者地域活動支援センター 2016年
総ページ数:48 記述言語:日本語
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
ササゲ葉部の摂取は食餌誘導性 MASH モデル動物の脂質代謝を改善する
梅屋航平, 小暮更紗, 谷岡由梨, 山内 淳, 古庄 律
第74回日本食品保蔵科学会大会
開催年月日: 2025年06月
-
かんきつ中間母本農 6 号の摂取は、MASH モデル動物の脂質代謝関連遺伝子の発現量を制御する
小暮更紗, 安東千亜季, 齋藤翔太, 古庄 律
第74回日本食品保蔵科学会大会
開催年月日: 2025年06月
-
トゲドコロの摂取は実験的 MASH 誘導モデルラットの肝脂肪化抑制に有効である
苅米尚泰, 菊野日出彦, 小暮更紗, 谷岡由梨, 山内 淳, 古庄 律
第74回日本食品保蔵科学会大会
開催年月日: 2025年06月
-
複数年にわたる「かんきつ中間母本農6号」の成熟過程と有効成分量の調査
小暮更紗,谷岡由梨,山内 淳,古庄 律
第65回果汁技術研究発表会
開催年月日: 2024年09月
-
かんきつ中間母本農6号の摂取がGKラットの肝線維化に与える影響
小暮更紗,安東千亜季,齋藤翔太,谷岡由梨,山内 淳,古庄 律
日本食品科学工学会第71回記念大会
開催年月日: 2024年08月
受賞 【 表示 / 非表示 】
-
論文賞
2023年06月 日本食品保蔵科学会 動水圧を利用した超高圧ホモジナイザーによる大豆タンパク質分解物摂取は肥満・高血圧自然発症ラット(SHR/NDmcr-cp)の肝臓中の脂質蓄積を改善するとともに血圧上昇を抑制する
小暮更紗、中嶋康雄、内藤富久、谷岡由梨、山内 淳、古庄 律
受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
フードナノテクノロジー技術による鶏肉の吸収性向上の評価
2021年06月 - 2022年03月
東京農業大学農生命科学研究所 大学院博士後期課程研究支援制度
小暮更紗
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
配分額:400000円