関口 祐介 (セキグチ ユウスケ)

SEKIGUCHI Yuusuke

写真a

所属

薬学部 医療栄養学科

職名

助教(転出・退職)

研究室住所

埼玉県坂戸市けやき台1-1

研究室電話番号

049-271-7265

連絡先

連絡先

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(薬学) ( 2012年03月   城西大学 )

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学  / 給食経営管理

  • ライフサイエンス / 食品科学  / 食品機能学

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   卒業

    2001年04月 - 2005年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 城西大学   薬学研究科   薬学専攻   博士課程   修了

    2007年04月 - 2012年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

  • 城西大学   薬学研究科   薬学専攻   修士課程   修了

    2005年04月 - 2007年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   助教

    2018年04月 - 現在

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   助手

    2014年04月 - 2018年03月

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 華学園栄養専門学校   栄養士科   講師

    2014年04月 - 2015年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

  • 華学園栄養専門学校   栄養士科   助手

    2013年04月 - 2014年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本食生活学会

    2018年04月 - 現在

  • 日本栄養改善学会

    2016年04月 - 現在

  • 給食経営管理学会

    2014年04月 - 現在

  • 日本薬学会

    2006年04月 - 現在

  • 日本骨代謝学会

    2006年04月 - 現在

全件表示 >>

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 成人の健康食品摂取とHealth Loucus of Controlの関連 査読あり

    山田沙奈恵, 関口祐介, 五十嵐庸, 和田政裕, 山王丸靖子

    日本食生活学会誌   32 ( 4 )   217 - 224   2022年04月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本食生活学会  

  • 管理栄養士養成課程学生を対象とした健康食品の使用に及ぼす生活習慣およびストレスの影響 査読あり

    山王丸 靖子, 山田 沙奈恵, 秋山 隆, 関口 祐介, 和田 政裕, 寺尾 哲

    日本食生活学会誌   32 ( 1 )   3 - 13   2021年07月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本食生活学会  

  • 赤ビーツ(Beetroot)の機能性 招待あり 査読あり

    関口祐介

    機能性食品と薬理栄養   14 ( 5 )   257 - 263   2021年04月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本機能性食品医用学会  

  • The effects of collagen peptide supplementation on knee joint health —A double-blind, placebo-controlled, randomized trial in healthy university students belonging to a running club— 査読あり

    Yoshifumi Kimira, Masafumi Saito, Seiji Kushibe, Kaho Nomura, Yoshihiro Osawa, Yusuke Sekiguchi, Jun Shimizu, Sachie Nakatani, Seiko Koizumi, Naoki Inoue, Yoshihisa Mori, Jun Kobayashi, Hiroshi Mano

    Jpn Pharmacol Ther   47 ( 9 )   1455 - 1462   2019年09月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:ライフサイエンス出版  

    The objective of this study was to evaluate the effects of collagen peptide(CP)supplementation on the maintenance of knee joint condition in healthy university students belonging to a running club. Fifty-one male healthy university students were recruited from the running club of Josai University and were given a placebo or CP for 8 weeks. Subjective knee condition was evaluated by the Japanese Knee Osteoarthritis Measure(JKOM)score as the primary outcome. Secondary outcome was defined as changes in serum parameters. The total JKOM score and the JKOM Ⅱ score for “pain and stiffness in the knees”were significantly lower in the CP group than in the placebo group at 4 weeks. Moreover, the JKOM Ⅲ score for “knee condition in daily life” in the CP group was lower than that in the placebo group at 4 and 8 weeks of intervention. At 4 weeks, interleukin-6 and 3-methylhistidine in serum were significantly elevated in the placebo group, whereas in the CP group, they were unchanged. No adverse events were observed. In summary, CP supplementation improved knee joint condition in male healthy subjects belonging to a running club and also demonstrated the potential to suppress inflammation and reduce muscle tissue damage.

  • Molecular regulation of skeletal muscle mass and the contribution of nitric oxide: a review 査読あり 国際誌

    Jun Kobayashi Hiroyuki Uchida Ayaka Kofuji Junta Ito Maki Shimizu Hyounju Kim Yusuke Sekiguchi Seiji Kushibe

    FASEB BioAdvances   2019年03月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Wiley Online Library  

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

MISC 【 表示 / 非表示

  • リモートによる調理学実習A 招待あり 査読あり

    山王丸靖子、関口祐介、伊東順太、深谷睦、中里見真紀

    教職課程センター紀要   ( 5 )   27 - 32   2021年03月

     詳細を見る

    担当区分:第二著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   出版者・発行元:城西大学 教職課程センター  

  • 医療栄養学科におけるアクティブラーニングを介した学生の自己効力感の向上に対する試み - 医療栄養学概論演習による高麗川プロジェクトの活動報告 査読あり

    岩田直洋、古屋牧子、関口祐介、君羅好史、大澤吉弘、松本明世、真野 博

    地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要   ( 1 )   52 - 53   2021年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

  • 医療栄養学科における農作業体験を通した学生の食への興味・関心の向上に対する試み - 収穫したさつまいもを使ったレシピ作成 査読あり

    古屋牧子、岩田直洋、加藤勇太、関口祐介、君羅好史、大澤吉弘、松本明世、真野 博

    域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要   ( 1 )   54 - 55   2021年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

  • 簡単夏冷え対処法 招待あり

    山王丸靖子、関口祐介

    LOVELY TALK   ( 72 )   4 - 7   2020年08月

     詳細を見る

    担当区分:第二著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:日経メディカル開発  

    発行:豊中阪急クリニックセンター秋田内科医院

  • 簡単夏冷え対処法 招待あり

    山王丸靖子、関口祐介

    遠山病院だより   ( 90 )   4 - 7   2020年08月

     詳細を見る

    担当区分:第二著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:日経メディカル開発  

    発行:特定医療法人同心会遠山病院

全件表示 >>

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 薬膳食材「生姜」の摂取量と皮膚表面温度の経時的変化の検証

    山田沙奈恵、五十嵐庸、阿世知瞳、関口祐介、山王丸靖子、和田政裕

    日本食生活学会第63回大会  日本食生活学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:岩手県盛岡市  

  • 「冷え」に及ぼす食物摂取の影響

    佐久間友美、山田沙奈恵、関口祐介、五十嵐庸、和田政裕、山王丸靖子

    日本食生活学会第63回大会  日本食生活学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:岩手県盛岡市  

  • サラシア属植物を用いた抗糖化作用に関する研究

    関口祐介、山王丸靖子、和田政裕

    第68回日本栄養改善学会  日本栄養改善学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年10月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:誌上開催  

  • 赤ビーツを用いた抗糖化作用に関する研究

    関口祐介、山王丸靖子、和田政裕

    第67回日本栄養改善学会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2020年09月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 加熱調理による赤ビーツ含有成分の溶出に関する研究

    関口祐介、山王丸靖子、和田政裕

    第15回日本給食経営管理学会 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:名古屋文理大学文化フォーラム  

全件表示 >>

受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • 健康レシピ開発支援業務委託

    2017年07月 - 2018年03月

    埼玉県行田市  一般受託研究 

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 栄養教育論実習

    2018年10月 - 現在

     詳細を見る

    (1)授業の概要
    栄養教育論で学んだ基礎技術を用いた、栄養教育の実践(マネジメントサイクル、カウンセリング)を演習形式、ワークショップスタイルで学びます。
    (2)授業の目的
    集団討議法、カウンセリング技法、PCM手法について実習を通して学びます。アセスメント、計画、実施、評価という一連の栄養教育マネジメントの考え方や手法を習得します。
    (3)習得できる力
    ①知識・理解 ②態度 ③技能
    (4)授業の到達目標
    栄養教育論実習で習得する力は、管理栄養士として活躍するすべての場面で必要な基礎的能力です。医療人として管理栄養士として栄養教育の基礎技術が実践できるようになることを到達目標とします。

  • 給食経営管理演習

    2018年04月 - 現在

  • 給食経営管理論

    2018年04月 - 現在

     詳細を見る

    特定給食施設の経営管理について、各種関連法規に基き、経営資源を活用した、運営システム、組織管理、生産管理、会計管理、人事・労務管理、安全・衛生管理、危機管理分野における理論と手法を学び、問題点を総合的に判断し、栄養面、安全面、経済面全般を考慮したマネジメントを行う能力を養う。

  • 臨床栄養学実習B

    2014年11月 - 2018年03月

  • 調理学実習B

    2014年09月 - 現在

     詳細を見る

    本実習では、医療施設で提供される食事やライフステージに応じた食事をモデルとして調理実習を行い、以下の目標を達成することを目的とする。
    ① 特定給食施設等(特に医療施設)での基本となる「計量調理・計量盛付」の技術を習得する。
    ② ライフステージに応じた食事を作成する技術を習得する。
    ③ 給食施設を想定した場合の衛生管理技術を習得する。

全件表示 >>

担当経験のある科目(本学以外) 【 表示 / 非表示

  • 基礎科学、生物有機化学、生物学、生化学実習、栄養学実習、解剖学実習、食品衛生学実習

    機関名:華学園栄養専門学校

  • 食材学、食品衛生学

    機関名:服部栄養専門学校

  • 食品学

    機関名:八王子栄養専門学校

  • 生活衛生学、公衆衛生学

    機関名:帝京短期大学

 

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 給食経営管理学会   代議員  

    2022年04月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本食生活学会   会員  

    2018年04月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本栄養改善学会   会員  

    2016年04月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 給食経営管理学会   評議員  

    2014年04月 - 2022年03月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本骨代謝学会   会員  

    2009年04月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

全件表示 >>

社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 行田市健康レシピプロジェクト

    2017年04月 - 現在

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • 坂戸市食を通じた健康づくり応援店認定検討委員会

    坂戸市役所  坂戸市役所  2020年04月

学術貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 鶴ヶ島市サフランスーパーサポーターズ

    役割:学術調査立案・実施

    ( 埼玉県鶴ヶ島市 ) 2019年04月 - 現在

 

学内活動 【 表示 / 非表示

  • 2015年04月 - 現在   医療栄養学科料理レシピ集   (その他の主要活動)

  • 2014年04月 - 現在   こま川めしプロジェクト   (その他の主要活動)