所属 |
薬学部 医療栄養学科 |
職名 |
助教 |
外部リンク |
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 農学研究科 食品栄養学専攻 博士課程 修了
- 2012年03月
国名:日本国
-
東京農業大学 農学研究科 食品栄養学専攻 修士課程 修了
- 2009年03月
国名:日本国
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
-
城西大学 薬学部 医療栄養学科 助教
2018年04月 - 現在
-
城西大学 薬学部 医療栄養学科 助手
2012年04月 - 2018年03月
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Yoshihiro Osawa, Aya Kataoka-Matsushita, Koichi Takao, Yoshiaki Sugita, Jun Shimizu, Masahiro Wada, Hiroshi Mano
Bioscience Reports 2021年11月
-
保険薬局・ドラッグストアに勤務する管理栄養士・栄養士の配置状況と就業の実態 査読あり
堀由美子,内田博之,清水純,君羅好史, 小口淳美,真野博
栄養学雑誌 2021年08月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
Yoshihiro Osawa , Kaho Nomura , Yoshifumi Kimira , Seiji Kushibe , Ken-Ichi Takeyama , Masashi Nagao , Aya Kataoka-Matsushita , Seiko Koizumi , Hiroshi Mano
Scientific reports 11 ( 1 ) 13527 - 13527 2021年06月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:nature
-
運動器におけるコラーゲンペプチドの機能性 招待あり 査読あり
君羅好史、大澤吉弘、真野博
機能性食品と薬理栄養 14 ( 5 ) 2021年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:日本機能性食品医用学会
-
荒川水系高麗川支流スミガマヤツの谷戸を利用する哺乳類について 査読あり
野村佳歩、大澤吉弘、沼澤香織、大澤奈々、真野 樹子、君羅好史、松本明世、真野 博、藤田宏之
川博紀要 21 21 - 28 2021年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
-
コラーゲンの製造と応用展開II (普及版)
谷原正夫 監修 第10章 君羅好史、真野 博( 担当: 共著 , 範囲: 第10章コラーケンの代謝と吸収〜外因性と内因性のコラーゲン(オリゴ)ペプチド〜 )
シーエムシー出版 2020年05月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
フードテックの最新動向
君羅好史( 担当: 分担執筆 , 範囲: 第8章 コラーゲンペプチドの効果と応用)
シーエムシー出版 2021年07月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい
小田 真規子( 担当: 監修)
扶桑社 2019年11月
記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書
-
食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序 (食品シリーズ)
宮澤 陽夫 他( 担当: 分担執筆)
シーエムシー出版 2018年04月 ( ISBN:4781313272 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
牛乳乳製品健康科学会議総説集 牛乳と健康
折茂 肇 他( 担当: 分担執筆)
ライフ・サイエンス出版 2015年02月 ( ISBN:4897753333 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
MISC 【 表示 / 非表示 】
-
朝ごはんにタンパク質を摂ろう!
君羅 好史
広報ときがわ 2022年08月
担当区分:筆頭著者
-
しなやかな美しさのカギ。 〝第七の栄養素〟コラーゲンに注目!
君羅 好史
私らしく。再春館製薬所 会報誌 2021年10月
担当区分:筆頭著者
-
管理栄養士資格を有する大学院生による特定健康診査の機会を利用した食育活動 - ときがわ町における3年間にわたる実践報告
君羅好史、加藤勇太、荒井 健、大澤吉弘、清水 純、真野 博
地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要 1 56 - 57 2021年03月
記述言語:日本語 掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
その他リンク: https://libir.josai.ac.jp/il/meta_pub/G0000284repository_JOS-24362336-0111
-
医療栄養学科におけるアクティブラーニングを介した学生の自己効力感の向上に対する試み - 医療栄養学概論演習による高麗川プロジェクトの活動報告
岩田直洋、古屋牧子、関口祐介、君羅好史、大澤吉弘、松本明世、真野 博
地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要 1 52 - 53 2021年03月
記述言語:日本語 掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
その他リンク: https://libir.josai.ac.jp/il/meta_pub/G0000284repository_JOS-24362336-0109
-
管理栄養士有資格者大学院生の特論演習科目を通じた地域活性化の取組―「北坂戸にぎわいサロン通信 薬学部医療栄養学科コラム&レシピ」の作成―
野村佳歩、塩原由菜、手塚宥哉、久保正徳、大澤吉弘、君羅好史、真野 博
地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要 1 58 - 59 2021年03月
記述言語:日本語 掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
その他リンク: https://libir.josai.ac.jp/il/meta_pub/G0000284repository_JOS-24362336-0112
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
The effect of collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline on chondrocytes under hypoxic conditions 国際会議
Yoshifumi Kimira;Takahiro Sato;Yuya Tezuka;Yuna Shiobara;Yoshihiro Osawa;Hiroshi Mano
22nd International Congress of Nutrition 2022年12月
開催年月日: 2022年12月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
-
保険薬局・ドラッグストアに勤める管理栄養士・栄養士の就業実態 ~第 14 回薬局管理栄養士研究会参加者を対象とした調査結果から~
堀 由美子、真野 博、清水 純、君羅 好史、小口 淳美、内田 博之
第17回 薬局管理栄養士研究会 2022年11月
開催年月日: 2022年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
低酸素状態における軟骨細胞に対するコラーゲン由来ジペプチド Pro-Hyp の作用
佐藤 嵩紘, 手塚 宥哉, 塩原 由菜, 君羅 好史, 大澤 吉弘, 真野 博
日本栄養•食糧学会
開催年月日: 2022年06月
-
骨芽細胞における神経伝達物質 Substance P とコラーゲンジペプチド Pro-Hyp のクロ ストーク
坂本 茉柚, 手塚 宥哉, 塩原 由菜, 君羅 好史, 大澤 吉弘, 真野 博
日本栄養•食糧学会
開催年月日: 2022年06月
-
コラーゲン由来ジペプチド Pro-Hypは筋芽細胞株C2C12の筋芽細胞分化を促進する。
手塚 宥哉、君羅 好史、大澤 吉弘、松下 綾、小泉 聖子、真野 博
ファンクショナルフード学会
開催年月日: 2022年01月
産業財産権 【 表示 / 非表示 】
-
変形性関節症または骨粗鬆症の治療剤もしくは予防剤
小泉 聖子 , 杉原 富人 , 井上 直樹 , 真野 博 , 君羅 好史
出願番号:特願2013-191750
公開番号:特開2015-059087
Works(作品等) 【 表示 / 非表示 】
-
城西大学水田美術館 地域連携活動報告展 出展
2021年08月
作品分類:芸術活動
-
JOSAIコラーゲンようかん
君羅 好史
2021年07月
-
さいたま果実ゼリーセット
2019年06月
受賞 【 表示 / 非表示 】
-
城西大学 学長賞
2021年06月
食品機能学研究室
-
やずや食と健康研究所 2014年度助成研究 MVP賞
2016年04月 やずや食と健康研究所
君羅好史, 山根拓実, 吉﨑貴大
受賞区分:出版社・新聞社・財団等の賞 受賞国:日本国
-
第15回日本フードファクター学会 JSoFF2010 young investigator award
2010年10月 日本フードファクター学会
君羅 好史
受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 受賞国:日本国
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
コラーゲンペプチドによる骨芽細胞の分化制御メカニズムの解明
2019年04月 - 2021年03月
科学研究費補助金 若手研究
-
柑橘リモノイドによる骨粗鬆症予防機序の解明
2016年04月 - 2019年03月
科学研究費補助金 若手研究(B)
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
若年層における皮膚の状態と食生活状況および心身の健康との関連
2014年12月 - 2015年11月
民間財団等 やずや食と健康研究助成: 2014年度助成研究【チャレンジ部門】
資金種別:競争的資金
受託研究受入実績 【 表示 / 非表示 】
-
産学・地域連携「ゆず(毛呂山)・米(川越)」 特産品活性化プロジェクト
2022年09月 - 2024年09月
城西大学学長所管研究奨励金
担当区分:研究分担者
-
多職種連携教育(IPE)の実施における遠隔によるチーム形成の方法論に関する研究
2020年04月 - 2023年03月
城西大学 学長 城西大学学長所管研究奨励金 一般受託研究
-
桂木ゆず調査等業務委託
2016年07月 - 2017年02月
地方自治体 一般受託研究
-
健康長寿と「こま川めし」プロジェクト
2013年04月 - 2015年03月
城西大学学長 城西大学学長所管研究奨励金 一般受託研究
真野博
担当授業科目 【 表示 / 非表示 】
-
運動生理学演習
2022年04月 - 現在
-
論文作成法特論
2019年 - 現在
-
栄養機能解析学特論演習
2019年 - 現在
-
総合医療栄養学演習
2019年 - 現在
-
医療栄養演習Ⅰ
2019年 - 現在
委員歴 【 表示 / 非表示 】
-
第 22 回国際栄養学会議 広報委員
2020年09月 - 2022年12月
団体区分:学協会
-
日本フードファクター学会 JSoFF2013 実行委員
2013年04月 - 2014年03月
団体区分:学協会
社会貢献活動 【 表示 / 非表示 】
-
ICTと地域活用による教室の中だけに閉じない学びの促進
役割:講師
千葉県栄養士会 研究教育事業部 研修会 2022年12月
種別:講演会
-
授業の中で学生が考えるようになる ! ICTとコミュニケーション活用授業
役割:講師
明海大学 歯学部 新任教員FD研修会 2022年08月
-
東京都立富士高等学校 2022年度スーパーサイエンスハイスクール事業 富士未来構想サポートチーム
役割:講師, 助言・指導
東京都立富士高校 2022年06月
-
「血管健康チェック」「食事バランスチェック」「JOSAIコラーゲンようかん販売会」
役割:講師, 運営参加・支援, 実演
アトレマルヒロ2022アカデミーフェスティバル 2022年04月
-
大学で栄養学を学ぶ意味
役割:講師
東京都立青梅総合学校 2021年11月
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
-
城西大学生、ワンデイカフェ企画・運営 越生の農園で、栄養学生かす 新聞・雑誌
日本経済新聞 2022年03月
-
越生町産の梅を使用した JOSAIコラーゲンようかん〝べに梅味〟が誕生
越生町広報誌 広報おごせ 2021年11月
-
JOSAIようかん新味 越生町産梅の「べに梅味」 新聞・雑誌
埼玉新聞 2021年10月
-
規格外梅でようかん 城西大学と山口農園 気軽に栄養補給 新聞・雑誌
日本農業新聞 2021年10月
-
城西大学、アスリート向けようかんに梅味追加 新聞・雑誌
日本経済新聞 2021年10月
学術貢献活動 【 表示 / 非表示 】
-
栄養学若手研究者の集い 世話人 副代表
役割:企画立案・運営等
2019年05月 - 現在
-
栄養学若手研究者の集い 世話人 広報
役割:企画立案・運営等
2013年05月 - 2019年04月
学内活動 【 表示 / 非表示 】
-
2022年04月 - 現在 城西大学地域連携センター運営委員会 (全学委員会)
-
2020年04月 - 現在 薬学部広報委員会 医療栄養学科担当委員長 (部局内委員会)
-
2020年04月 - 現在 図書館 選書委員 (全学委員会)