Affiliation |
Faculty of Pharmaceutical Sciences Department of Clinical Dietetics and Human Nutrition |
Title |
Assistant Professor |
External Link |
KIMIRA Yoshifumi
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Research Areas 【 display / non-display 】
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Humanities & Social Sciences / Family and consumer sciences, and culture and living
From School 【 display / non-display 】
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Tokai University Faculty of Physical Education Graduated
- 2007.03
Country:Japan
From Graduate School 【 display / non-display 】
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Tokyo University of Agriculture Graduate School, Division of Agriculture Doctor's Course Completed
- 2012.03
Country:Japan
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Tokyo University of Agriculture Graduate School, Division of Agriculture Master's Course Completed
- 2009.03
Country:Japan
Employment Record in Research 【 display / non-display 】
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Josai University Faculty of Pharmaceutical Sciences Department of Clinical Dietetics and Human Nutrition Assistant Professor
2018.04
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Josai University Faculty of Pharmaceutical Sciences Department of Clinical Dietetics and Human Nutrition Research Assistant
2012.04 - 2018.03
Professional Memberships 【 display / non-display 】
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日本農芸化学会
2009.03
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日本栄養・食糧学会
2008.04
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日本栄養改善学会
2007.04
Papers 【 display / non-display 】
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Reconstruction of alveolar cleft by recombinant type I collagen peptide particles. Reviewed
Mikiko Mano, Yoshifumi Kimira, Akiko Sugiyama, Hiroshi Mano, Naoto Suda
The Journal of Meikai Dental Medicine 2023.02
Authorship:Second author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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城西大学坂戸キャンパス周辺の湧水を起源とする水環境
真野 博, 石黒 直哉, 加藤 優斗, 中澤 秀道, 石田 美咲乃, 戸井田 和希, 稲垣 喜弘, 萩原 章, 河合 清, 小西 修也, 松田 映子, 石崎 光一, 林 弥生子, 石井 邦夫, 中西 一至, 真野 樹子, 大澤 吉弘, 君羅 好史, 松本 明世
地域と大学 2 102 - 112 2022.03
Language:Japanese Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)
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Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Yoshihiro Osawa, Aya Kataoka-Matsushita, Koichi Takao, Yoshiaki Sugita, Jun Shimizu, Masahiro Wada, Hiroshi Mano
Bioscience Reports 2021.11
Authorship:Second author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
DOI: 10.1042/BSR20210304.
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保険薬局・ドラッグストアに勤務する管理栄養士・栄養士の配置状況と就業の実態 Reviewed
堀由美子,内田博之,清水純,君羅好史, 小口淳美,真野博
栄養学雑誌 2021.08
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Yoshihiro Osawa , Kaho Nomura , Yoshifumi Kimira , Seiji Kushibe , Ken-Ichi Takeyama , Masashi Nagao , Aya Kataoka-Matsushita , Seiko Koizumi , Hiroshi Mano
Scientific reports 11 ( 1 ) 13527 - 13527 2021.06
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal) Publisher:nature
Books and Other Publications 【 display / non-display 】
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コラーゲンの製造と応用展開II (普及版)
谷原正夫 監修 第10章 君羅好史、真野 博( Role: Joint author , 第10章コラーケンの代謝と吸収〜外因性と内因性のコラーゲン(オリゴ)ペプチド〜 )
シーエムシー出版 2020.05
Language:Japanese Book type:Scholarly book
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フードテックの最新動向
君羅好史( Role: Contributor , 第8章 コラーゲンペプチドの効果と応用)
シーエムシー出版 2021.07
Language:Japanese Book type:Scholarly book
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ひざ痛になりたくなければ、お食べなさい
小田 真規子( Role: Supervisor (editorial))
扶桑社 2019.11
Language:Japanese Book type:General book, introductory book for general audience
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食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序 (食品シリーズ)
宮澤 陽夫 他( Role: Contributor)
シーエムシー出版 2018.04 ( ISBN:4781313272 )
Language:Japanese Book type:Scholarly book
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牛乳乳製品健康科学会議総説集 牛乳と健康
折茂 肇 他( Role: Contributor)
ライフ・サイエンス出版 2015.02 ( ISBN:4897753333 )
Language:Japanese Book type:Scholarly book
Misc 【 display / non-display 】
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コラーゲンペプチドの多様な生理機能 Invited
君羅好史
食品化学新聞 2023.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (trade magazine, newspaper, online media)
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朝ごはんにタンパク質を摂ろう!
君羅 好史
広報ときがわ 2022.08
Authorship:Lead author
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薬局管理栄養士の生涯学習推進と支援―薬局管理栄養士研究会と医療栄養学科の連携―
堀由美子 , 古屋牧子 , 松本明世 , 真野博 , 清水純 , 君羅好史 , 内田博之
地域と大学 2 9 - 14 2022.03
Language:Japanese Publishing type:Rapid communication, short report, research note, etc. (bulletin of university, research institution)
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高大農産連携による地域資源を活用したスポーツ和菓子開発プロジェクトー地域連携商品「JOSAIコラーゲンようかん」の開発―
君羅好史 , 中里見真紀 , 伊東順太 , 松本明世 , 真野博
地域と大学 2 5 - 6 2022.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Rapid communication, short report, research note, etc. (bulletin of university, research institution)
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第15回薬局管理栄養士研究会の活動報告―新しい生活様式の中で薬局管理栄養士に求められていること•できることー
内山貴雄 , 小口淳美 , 藤田智子 , 川戸麻紀 , 奥嵜沙恵 , 宮代由佳 , 堀由美子 , 君羅好史 , 松本明世 , 内田博之 , 清水純 , 真野博
地域と大学 2 ( 3 ) 4 2022.03
Language:Japanese Publishing type:Rapid communication, short report, research note, etc. (bulletin of university, research institution)
Presentations 【 display / non-display 】
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The effect of collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline on chondrocytes under hypoxic conditions International conference
Yoshifumi Kimira;Takahiro Sato;Yuya Tezuka;Yuna Shiobara;Yoshihiro Osawa;Hiroshi Mano
22nd International Congress of Nutrition 2022.12
Event date: 2022.12
Language:English Presentation type:Poster presentation
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保険薬局・ドラッグストアに勤める管理栄養士・栄養士の就業実態 ~第 14 回薬局管理栄養士研究会参加者を対象とした調査結果から~
堀 由美子、真野 博、清水 純、君羅 好史、小口 淳美、内田 博之
第17回 薬局管理栄養士研究会 2022.11
Event date: 2022.11
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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低酸素状態における軟骨細胞に対するコラーゲン由来ジペプチド Pro-Hyp の作用
佐藤 嵩紘, 手塚 宥哉, 塩原 由菜, 君羅 好史, 大澤 吉弘, 真野 博
日本栄養•食糧学会
Event date: 2022.06
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骨芽細胞における神経伝達物質 Substance P とコラーゲンジペプチド Pro-Hyp のクロ ストーク
坂本 茉柚, 手塚 宥哉, 塩原 由菜, 君羅 好史, 大澤 吉弘, 真野 博
日本栄養•食糧学会
Event date: 2022.06
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コラーゲン由来ジペプチド Pro-Hypは筋芽細胞株C2C12の筋芽細胞分化を促進する。
手塚 宥哉、君羅 好史、大澤 吉弘、松下 綾、小泉 聖子、真野 博
ファンクショナルフード学会
Event date: 2022.01
Industrial Property Rights 【 display / non-display 】
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変形性関節症または骨粗鬆症の治療剤もしくは予防剤
小泉 聖子 , 杉原 富人 , 井上 直樹 , 真野 博 , 君羅 好史
Application no:特願2013-191750
Announcement no:特開2015-059087
Works 【 display / non-display 】
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城西大学水田美術館 地域連携活動報告展 出展
2021.08
Work type:Artistic work
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JOSAIコラーゲンようかん
君羅 好史
2021.07
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さいたま果実ゼリーセット
2019.06
Awards 【 display / non-display 】
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城西大学 学長賞
2021.06
食品機能学研究室
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やずや食と健康研究所 2014年度助成研究 MVP賞
2016.04 やずや食と健康研究所
君羅好史, 山根拓実, 吉﨑貴大
Award type:Award from publisher, newspaper, foundation, etc. Country:Japan
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第15回日本フードファクター学会 JSoFF2010 young investigator award
2010.10 日本フードファクター学会
君羅 好史
Award type:Award from Japanese society, conference, symposium, etc. Country:Japan
Scientific Research Funds Acquisition Results 【 display / non-display 】
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コラーゲンペプチドによる骨芽細胞の分化制御メカニズムの解明
2019.04 - 2021.03
科学研究費補助金 若手研究
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柑橘リモノイドによる骨粗鬆症予防機序の解明
2016.04 - 2019.03
科学研究費補助金 若手研究(B)
Other External Funds 【 display / non-display 】
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若年層における皮膚の状態と食生活状況および心身の健康との関連
2014.12 - 2015.11
民間財団等 やずや食と健康研究助成: 2014年度助成研究【チャレンジ部門】
Grant type:Competitive
Past of Commissioned Research 【 display / non-display 】
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産学・地域連携「ゆず(毛呂山)・米(川越)」 特産品活性化プロジェクト
2022.09 - 2024.09
城西大学学長所管研究奨励金
Authorship:Coinvestigator(s)
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多職種連携教育(IPE)の実施における遠隔によるチーム形成の方法論に関する研究
2020.04 - 2023.03
城西大学 学長 城西大学学長所管研究奨励金 General Consignment Study
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桂木ゆず調査等業務委託
2016.07 - 2017.02
地方自治体 General Consignment Study
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健康長寿と「こま川めし」プロジェクト
2013.04 - 2015.03
城西大学学長 城西大学学長所管研究奨励金 General Consignment Study
真野博
Teaching Experience 【 display / non-display 】
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食物科学特論Ⅲ
2022.09 Institution:Ibaraki Christian University
Level:Postgraduate
Committee Memberships 【 display / non-display 】
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第 22 回国際栄養学会議 広報委員
2020.09 - 2022.12
Committee type:Academic society
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日本フードファクター学会 JSoFF2013 実行委員
2013.04 - 2014.03
Committee type:Academic society
Social Activities 【 display / non-display 】
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ICTと地域活用による教室の中だけに閉じない学びの促進
Role(s): Lecturer
千葉県栄養士会 研究教育事業部 研修会 2022.12
Type:Lecture
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授業の中で学生が考えるようになる ! ICTとコミュニケーション活用授業
Role(s): Lecturer
明海大学 歯学部 新任教員FD研修会 2022.08
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東京都立富士高等学校 2022年度スーパーサイエンスハイスクール事業 富士未来構想サポートチーム
Role(s): Lecturer, Advisor
東京都立富士高校 2022.06
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「血管健康チェック」「食事バランスチェック」「JOSAIコラーゲンようかん販売会」
Role(s): Lecturer, Organizing member, Demonstrator
アトレマルヒロ2022アカデミーフェスティバル 2022.04
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大学で栄養学を学ぶ意味
Role(s): Lecturer
東京都立青梅総合学校 2021.11
Media Coverage 【 display / non-display 】
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城西大学生、ワンデイカフェ企画・運営 越生の農園で、栄養学生かす Newspaper, magazine
日本経済新聞 2022.03
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越生町産の梅を使用した JOSAIコラーゲンようかん〝べに梅味〟が誕生
越生町広報誌 広報おごせ 2021.11
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JOSAIようかん新味 越生町産梅の「べに梅味」 Newspaper, magazine
埼玉新聞 2021.10
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規格外梅でようかん 城西大学と山口農園 気軽に栄養補給 Newspaper, magazine
日本農業新聞 2021.10
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城西大学、アスリート向けようかんに梅味追加 Newspaper, magazine
日本経済新聞 2021.10
Academic Activities 【 display / non-display 】
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栄養学若手研究者の集い 世話人 副代表
Role(s): Planning, management, etc.
2019.05
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栄養学若手研究者の集い 世話人 広報
Role(s): Planning, management, etc.
2013.05 - 2019.04