君羅 好史 (キミラ ヨシフミ)

KIMIRA Yoshifumi

写真a

職名

助教

出身大学 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    2007年03月

    東海大学   体育学部   社会体育学科   卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    2012年03月

    東京農業大学  農学研究科  食品栄養学専攻  博士課程  修了

  •  
    -
    2009年03月

    東京農業大学  農学研究科  食品栄養学専攻  修士課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  博士(食品栄養学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2018年04月
    -
    継続中

    城西大学   薬学部   医療栄養学科   助教  

  • 2012年04月
    -
    2018年03月

    城西大学   薬学部   医療栄養学科   助手  

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 2009年03月
    -
    継続中
     

    日本農芸化学会

  • 2008年04月
    -
    継続中
     

    日本栄養・食糧学会

  • 2007年04月
    -
    継続中
     

    日本栄養改善学会

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食生活学

 

論文 【 表示 / 非表示

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序 (食品シリーズ)

    宮澤 陽夫 他 (担当: 分担執筆 )

    シーエムシー出版  2018年04月 ISBN: 4781313272

  • 牛乳乳製品健康科学会議総説集 牛乳と健康

    折茂 肇 他 (担当: 分担執筆 )

    ライフ・サイエンス出版  2015年02月 ISBN: 4897753333

  • コラーゲンからコラーゲンペプチドへ

    君羅 好史 (担当: 分担執筆 )

    日本ゼラチン•コラーゲン工業組合  2014年

  • コラーゲンの製造と応用展開Ⅱ

    谷原正夫 他 (担当: 共著 )

    シーエムシー出版  2013年09月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 地域特産品の有効活用を目指した柚子ペーストの開発

    君羅 好史

    地域ケアリング     2019年05月

    総説・解説(商業誌)   単著

  • リモノイド高含有ペーストの開発とノミリンが有する骨代謝調節作用

    君羅 好史

    アグリバイオ   3 ( 1 ) 52 - 55   2018年12月  [依頼有り]

    総説・解説(学術雑誌)   単著

  • コラーゲンで「健康長寿」

    君羅好史、真野博

    全薬Journal   283   10 - 13   2018年01月  [依頼有り]

    総説・解説(その他)   共著

  • 豆のキホン

    君羅 好史、真野 博

    SALUS   199   6 - 9   2017年10月

    総説・解説(その他)   共著

  • 機能性食品と骨•軟骨:エビデンスはあるのか?〜コラーゲンペプチドの骨•軟骨への作用のエビデンス〜

    君羅 好史、真野 博

    CLINICAL CALCIUM   25 ( 7 ) 59 - 66   2015年

    総説・解説(商業誌)   共著

全件表示 >>

その他研究活動 【 表示 / 非表示

  • 健康寿命延伸の鍵 第7番目の栄養素とは 城西健康市民大学

    その他 

    2018年07月
     
     
     

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • やずや食と健康研究所 2014年度助成研究 MVP賞

    2016年04月18日   やずや食と健康研究所  

    受賞者:  君羅好史, 山根拓実, 吉﨑貴大

  • 第15回日本フードファクター学会 JSoFF2010 young investigator award

    2010年10月05日   日本フードファクター学会  

    受賞者:  君羅 好史

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • コラーゲンペプチドによる骨芽細胞の分化制御メカニズムの解明

    若手研究

    研究期間:  2019年04月  -  2021年03月 

  • 柑橘リモノイドによる骨粗鬆症予防機序の解明

    若手研究(B)

    研究期間:  2016年04月  -  2019年03月 

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 若年層における皮膚の状態と食生活状況および心身の健康との関連

    提供機関:  民間財団等  やずや食と健康研究助成: 2014年度助成研究【チャレンジ部門】

    研究期間: 2014年12月  -  2015年11月 

受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • 桂木ゆず調査等業務委託

    提供機関:   一般受託研究

    研究期間: 2016年07月  -  2017年02月 

  • 健康長寿と「こま川めし」プロジェクト

    提供機関: 城西大学学長  一般受託研究

    研究期間: 2013年04月  -  2015年03月  代表者: 真野博

研究発表 【 表示 / 非表示

  • コラーゲン由来ジペプチドPro-HypはFoxG1と結合し骨芽細胞マスター遺伝子Runx2 と FoxG1のヘテロ二量体形成を促進する。

    野村 佳歩, 君羅 好史, 井上 直樹, 真野 博

    日本栄養・食糧学会  2018年05月  -  2018年05月   

  • 男子駅伝選手の膝痛発生に対するコラーゲンペプチド摂取の効果

    君羅 好史, 斎藤 雅文, 櫛部 静二, 野村 佳歩, 小林 亮介, 関口 祐介, 清水 純, 中谷 祥恵, 小泉 聖子, 井上 直樹, 森 芳久, 小林 順, 真野 博

    日本栄養・食糧学会  2018年05月  -  2018年05月   

  • コラーゲン由来ジペプチドProlyl hydroxyproline (Pro-Hyp)は間葉系幹細胞株C3H10T1/2の脂肪細胞分化を抑制する

    小林亮介, 君羅好史, 野村佳歩, 小泉聖子, 真野 博

    日本栄養・食糧学会  2018年05月  -  2018年05月   

  • Vitex agnus-castus果実由来casticinの破骨細胞分化抑制作用

    君羅好史、菊地秀与 、西村良夫、袁博、須永克佳、真野博

    第22回日本フードファクター学会大会  2017年12月  -  2017年12月   

  • 未利用部位活用ユズの抗肥満・抗炎症作用に関する影響

    山崎 優貴, 金 賢珠, 飯塚 譲, 君羅 好史, 真野 博, 松本 明世

    日本栄養・食糧学会  2017年05月  -  2017年05月   

全件表示 >>

 

担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示

  • 2016年11月
    -
    継続中

    栄養教育論実習

  • 2012年11月
    -
    継続中

    食品化学実験

  • 2012年09月
    -
    継続中

    生化学実験

  • 2012年04月
    -
    継続中

    基礎分析化学実験

  • 2012年04月
    -
    継続中

    食品機能学実験

全件表示 >>

 

学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 2013年04月
    -
    2014年03月

    日本フードファクター学会   JSoFF2013 実行委員

学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 高大連携 埼玉県立坂戸西高等学校「フードデザイン」授業の大学での実施

    2015年05月
    -
    2015年10月

  • 子ども大学にしいるま

    2013年09月
     
     

    子ども大学とは、小学4年生から6年生までのいろいろな学校・学年の子供たちが、大学のキャンパスなどで学ぶ子供たちのための大学です。子どもたちが普段学校では学べないようなテーマで学びができるようサポートをしています。

  • 栄養学若手研究者の集い 世話人 広報

    2013年05月
    -
    現在

  • 教員免許更新講習 講師

    2012年08月
     
     

    平成24年度教員免許更新講習において講師として参加者の方の理解が深まるよう務めた。