清水 純 (シミズ ジュン)

SHIMIZU Jun

写真a

所属

薬学部 医療栄養学科

職名

教授

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農芸化学) ( 2003年08月   東京農業大学 )

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 食品科学

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 城西大学   薬学部   医療栄養学科   教授

    2019年04月 - 現在

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 日清製油(現 日清オイリオ)株式会社   社員

    1991年04月 - 1994年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養士会

    2016年04月 - 現在

  • 東京都栄養士会

    2016年04月 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    2007年04月 - 現在

  • 腸内細菌学会

    2004年04月 - 現在

  • 日本食物繊維学会

    1996年08月 - 現在

全件表示 >>

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • デキストラン硫酸誘導大腸炎モデルマウスに対する食品成分の影響

    その他の研究制度  

    研究期間: 2010年04月  -  現在

  • 肌機能を改善する機能性食品の検索と評価

    その他の研究制度  

    研究期間: 2009年06月  -  現在

  • 難消化性多糖類の生理機能に関する研究

    その他の研究制度  

    研究期間: 1996年04月  -  現在

論文 【 表示 / 非表示

  • Collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline cooperates with Foxg1 to activate the PGC-1α promoter and induce brown adipocytelike phenotype in rosiglitazone-treated C3H10T1/2 cells 査読あり

    Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Ryosuke Kobayashi, Yuna Shiobara, Yoshihiro Osawa, Aya Kataoka-Matsushita, Jun Shimizu, Masahiro Wada and Hiroshi Mano

    Frontiers in Nutrition   11   2024年05月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 薬局管理栄養士の生涯学習推進と支援―薬局管理栄養士研究会と医療栄養学科の連携― 招待あり

    堀由美子,古屋牧子,松本明世,真野 博,清水 純,君羅好史,内田博之

    地域と大学   2   9 - 14   2022年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

  • Phenotypic and genotypic changes in obesity and type 2 diabetes of male KK mice with aging 査読あり

    Iizuka Y, Kim H, Nakasatomi M, Matsumoto A, Shimizu J

    Experimental Animals   71 ( 1 )   71 - 81   2022年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Japanese Association for Laboratory Animal Science  

  • Stimulation of the Runx2 P1 promoter by collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline bound to Foxg1 and Foxo1 in osteoblasts 査読あり 国際誌

    Nomura K, Kimira Y, Osawa O, Kataoka-Matsushita A, Takao K, Sugita Y, Shimizu J, Wada M, Mano H

    Biosci Rep   41 ( 12 )   2021年11月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Portland Press  

  • 保険薬局・ドラッグストアに勤務する管理栄養士・栄養士の配置状況と就業の実態 査読あり

    堀由美子,内田博之,清水 純,君羅好史,小口淳美,真野 博

    栄養学雑誌   79 ( 4 )   68 - 77   2021年08月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本栄養改善学会  

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士過去問 ここだけ丸暗記

    城西大学医療栄養学科( 担当: 共著)

    技術評論社  2016年 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 管理栄養士国家試験 要点・重点 総まとめ

    城西大学薬学部医療栄養学科( 担当: 共著)

    技術評論社  2013年06月  ( ISBN:978-4-7741-5705-4

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:教科書・概説・概論

  • 食べ物と健康-食品学

    大石祐一,服部一夫 編著( 担当: 共著)

    光生館  2013年03月  ( ISBN:978-4-332-04054-5

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:教科書・概説・概論

  • 医薬品ー食品相互作用ハンドブック 第2版

    城西大学医療栄養学科( 担当: 共訳)

    丸善出版  2011年12月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 管理栄養士国家試験対策問題集

    城西大学薬学部医療栄養学科( 担当: 共著)

    技術評論社  2010年07月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

全件表示 >>

MISC 【 表示 / 非表示

  • 食はからだをつくる 城西大学通信 招待あり 査読あり

    清水 純

    広報 ときがわ   2   2023年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

  • 食物繊維を積極的に摂ろう 招待あり

    清水 純

    月刊 糖尿病ライフ「さかえ」(日本糖尿病協会事務局発行)   44 - 47   2022年11月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語  

  • 腸内環境の改善で、体と心の元気アップ! 招待あり 査読あり

    清水 純

    協会けんぽ健康サポート   2022年08月

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

  • 食はからだをつくる 城西大学通信 招待あり

    清水 純,渕上絢音

    広報 ときがわ   2022年06月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

  • 食生活が変わる 栄養学入門 招待あり

    真野 博,清水 純,坂本友里

    SALUS(サルース)   2022年04月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)  

全件表示 >>

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 大学生における食品・栄養素摂取量と唾液コルチゾール値の関係

    坂本 友里,竹間 未歩,清水 純

    第71日本栄養改善学会学術総会  2024年09月  日本栄養改善学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年09月

    記述言語:日本語  

    開催地:大阪公立大学   国名:日本国  

  • 大学生における食品・栄養素摂取量とストレス評価の関連

    坂本 友里,竹間 未歩,清水  純

    第70回日本栄養改善学会学術総会  2023年09月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年09月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 保険薬局・ドラッグストアに勤める管理栄養士・栄養士の就業実態

    堀 由美子,真野 博,清水 純,君羅 好史,小口 淳美,内田 博之

    第17 回 薬局管理栄養士研究会  2022年11月  薬局管理栄養士研究会

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 脂肪細胞におけるエクオールのアディポサイトカイン分泌への影響

    平方あゆみ、坂本友里、清水 純

    第69回日本栄養改善学会学術総会  2022年09月  日本栄養改善学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年09月

    開催地:川崎医療福祉大学  

  • 大学生におけるストレスの評価と栄養摂取量の関連

    竹間未歩、坂本友里、清水 純

    第69回日本栄養改善学会学術総会  2022年09月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:川崎医療福祉大学  

全件表示 >>

受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食物繊維学会 2004年度 奨励賞

    2004年11月   日本食物繊維学会  

    清水純

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 日本人の主食である炊飯米の機能に関する研究

    2012年04月 - 2015年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

     詳細を見る

    日本人の主食である炊飯米の機能に関する研究

  • 生活習慣病予防のための食物繊維の機能性および腸内細菌の多様性に関する研究

    2005年04月 - 2007年03月

    科学研究費補助金  若手研究(B)

     詳細を見る

    生活習慣病予防のための食物繊維の機能性および腸内細菌の多様性に関する研究

  • プレバイオティクスとして機能する微生物産生グルカンの研究

    2003年04月 - 2005年03月

    科学研究費補助金  若手研究(B)

     詳細を見る

    プレバイオティクスとして機能する微生物産生グルカンの研究

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • DNAマイクロアレイを用いた食物繊維の機能に関する基礎的研究

    2004年04月 - 2005年03月

    城西大学  城西大学学長所管研究 

     詳細を見る

    資金種別:競争的資金

受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • 肌機能を改善する機能性食品のマイクロアレイによる評価

    2012年04月 - 2014年03月

    民間企業  一般受託研究 

  • 肌機能を改善する機能性食品の検索と評価

    2011年02月 - 2012年01月

    民間企業  一般受託研究 

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 血糖上昇抑制に及ぼす各種食品成分の影響

    2022年04月 - 2024年03月

    摂南大学農学部  国内共同研究 

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

    血糖上昇抑制に及ぼす各種食品成分の影響

寄附金・講座・研究部門 【 表示 / 非表示

  • 奨学寄付金

     2011年01月

共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 腸内細菌による腸管免疫の制御作用

  • プレバイオティクス素材の探索と評価

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 医療栄養学概論

    2023年04月 - 現在

  • 臨床栄養解析学特論

    2020年04月 - 現在

  • 生物有機化学

    2013年04月 - 現在

  • 栄養生理学実験

    2012年09月 - 現在

  • 基礎分析化学実験

    2012年04月 - 現在

全件表示 >>

担当経験のある科目(本学以外) 【 表示 / 非表示

  • チーム医療論

    2020年06月 機関名:明海大学

     詳細を見る

    科目区分:学部教養科目 

  • 生化学

    2005年10月 - 2026年03月 機関名:神奈川県立看護衛生専門学校

 

社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 坂戸市公民館事業 健康講座

    役割:講師

    坂戸市  健康食品との正しいつきあいかた  2022年09月

     詳細を見る

    種別:講演会

  • 食はからだをつくる~城西大学通信~「万能野菜!小松菜」

    役割:寄稿

    ときがわ町総務課広報担当  2022年06月

     詳細を見る

    種別:会誌・広報誌

  • 大田区地域で活動する栄養士のための講習会

    役割:講師

    大田区保健所 健康づくり課  大田区地域で活動する栄養士のための講習会  オンライン開催  2022年03月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般, 行政機関

    種別:講演会

    健康食品との正しいつきあいかた

  • SALUS 特集「食生活が変わる、栄養学入門」

    役割:助言・指導, 情報提供, 報告書執筆

    サルース事務局/運営:東急株式会社  2022年02月

     詳細を見る

    種別:会誌・広報誌

  • 東松山市きらめき市民大学

    役割:講師

    東松山市  2019年11月

     詳細を見る

    対象: 大学生

全件表示 >>

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • ひるまえほっと おなかにいいレシピ テレビ・ラジオ番組

    NHK  ひるまえほっと  2023年05月

  • 楽して痩せる?大切なことは、自分の体を知ることだった! 臨床栄養学研究室 会誌・広報誌

    マイナビ進学  城西大学 ゼミ・研究室  2023年01月

     詳細を見る

    執筆者:本人 

  • 林家正蔵のサンデーユニバーシティ 雑学よりもためになる食物繊維学

    文化放送  林家正蔵のサンデーユニバーシティ  2011年05月

     詳細を見る

    執筆者:本人 

学術貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 協会けんぽ「腸内環境の改善で、体と心の元気アップ!」

    役割:監修

    全国健康保険協会(東京支部)  2022年08月

  • 食はからだをつくる~城西大学通信~

    役割:監修

    総務課広報担当2020年9月10日  2020年09月

 

学内活動 【 表示 / 非表示

  • 2021年04月 - 現在   医療栄養学科実習教育委員会   (部局内委員会)

  • 2020年04月 - 現在   図書運営委員   (全学委員会)

  • 2020年04月 - 現在   医療栄養学科管理栄養士養成施設向上委員会   (部局内委員会)

  • 2020年04月 - 現在   薬学啓発委員会   (部局内委員会)

  • 2019年04月 - 現在   組換えDNA実験安全委員会   (全学委員会)

全件表示 >>